今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
省高院康为民院长深入湘西调研指导法院工作
作者:盘艳斌  发布时间:2015-08-20 17:57:15 打印 字号: | |
  • 康为民院长到凤凰法院新审判大楼建设工地察看
  • 座谈会现场
  • 康为民院长到湘西中院调研
  • 康为民院长调研泸溪法院司法改革试点工作并使用无纸化会议系统
  • 州委副书记刘小明讲话
  • 彭卫兵院长代表湘西中院作汇报
  • 康为民院长到湘西中院新审判大楼实地察看
  • 康为民院长到花垣边城法庭,与干警亲切握手
  • 康为民院长参观永顺法院科技法庭
  8月18日下午-20日上午,省高级人民法院党组书记、院长康为民到湘西调研指导法院工作。湘西自治州委副书记刘小明,州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵等陪同调研。

  在湘西短短两天时间,康为民先后调研了湘西中院、泸溪法院、永顺法院、凤凰法院、花垣法院边城法庭等4个法院和1个法庭。在泸溪法院,康为民对司法体制改革试点工作进行了调研指导;在湘西中院、永顺法院、凤凰法院,康为民实地察看了中级法院和凤凰法院的审判法庭建设,亲切看望慰问法院全体干警并提出具体要求;在花垣县法院边城法庭,察看了审判庭、干警宿舍、食堂等基础设施,并与法庭干警进行了交流,细致询问了干警们在工作和生活中遇到的问题和困难。

  康为民指出,这次湘西之行虽然匆忙但很充实,感受到了州委、州人大、州政府、州政协以及相关部门对法院的关心和支持,看到基层法院和人民法庭基础设施发生了巨大变化、法院干警的精神面貌焕然一新,心里有很多的感概。湘西两级法院在彭卫兵院长的带领下严格按照上级法院要求,紧紧围绕党委中心工作,团结协作、务实进取,各项工作都取得新发展、新进步,省高院表示满意。省高院将一如既往地关心、支持湘西法院建设和发展。

  康为民强调,全州两级法院要进一步抓好审判执行工作、提高队伍素质、夯实基层基础,努力建成湖南西部最美丽的法院,不断创造新的审判工作业绩。一要认真落实习近平总书记关于“三严三实”的要求,切实加强队伍建设。队伍是做好各项工作的基础,只有好的队伍才能有好的业绩。要贯彻落实8月18日全国法院在“三严三实”专题教育中开展警示教育视频会议特别是周强院长讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,吸取外地法院教训,进一步抓好政治、思想、业务、作风建设,做到讲政治、讲规矩、讲党性、讲纪律,全面提升干警的政治素质和业务能力。二要认真落实习近平总书记关于精准扶贫工作的要求,为扶贫开发提供司法保障和服务。要把思想和行动统一到中央和省委关于实施精准扶贫的部署要求上来,增强推进扶贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,按照省高院《关于为扶贫开发工作提供司法保障和服务的意见》,结合湘西作为扶贫攻坚主战场的实际,细化具体措施,切实抓好涉及扶贫开发工作的案件审判和执行工作,为打赢扶贫开发攻坚战、全面建成小康社会提供有力的司法保障和服务。三要认真落实司法体制改革要求,完成各项改革任务。泸溪法院作为改革试点,结合泸溪实际为改革作了充分准备,希望在试点方面不断探索推进,成为湖南可复制、可推广的经验。要搞好立案登记制改革,依法做到有诉必理,解决告状难的问题。要深入推进司法公开三大平台建设,构建开放、动态、透明、便民的“阳光法院”,实现阳光司法。四要认真落实司法为民的要求,履行好人民法院工作职责。司法为民工作永无止境。要牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,认真履行好人民法院的职责使命,推进诉讼服务中心建设,实现便民利民,加大案件审判和执行力度,实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

  刘小明受州委书记叶红专的委托全程陪同调研,对康为民院长来湘西法院调研指导表示欢迎,对省高院过来对湘西和湘西法院工作的关心和支持表示感谢。他指出,州法院服务大局意识强,队伍建设抓得实,基础建设力度大,各项工作取得新进展,州委是满意的,州委将全力以赴支持法院工作和法院建设。
来源:湘西中院
责任编辑:章雪

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661