今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化生活
优秀法官的素养
作者:吴安荣  发布时间:2018-12-10 15:36:57 打印 字号: | |
  清末法学家沈家本有云:“夫法之善也者,乃在用法之人,苟非其人,徒法而已。”此言道出法官素养对于法官职能实现的重要性。法官之所以被称之为公平正义的使者,被誉为仅次于上帝的最完美之人,正因为社会寄予法官的高度期待与信任,方才被赋予了生杀予夺、惩恶扬善的职责与权力。

  一、实践得知的经验

  “打铁还需自身硬”,欲断天下纷扰之事,必先练就一身本事。法官作为社会矛盾的化解者、是非曲直的判断者、生杀予夺的裁定者,自身必须具备相应的专业素养与实践经验。“朝出学校,暮为法官,学理既未深明,经验尤非宏富”,居于中间裁判之位,既要学习刑事审判真相重现的技巧,又要掌握民事审判的法理思辨。既要深谙调解于市民生活之重要性,又要明确依法裁判方是工作的本源。任何一名合格的法官需在个案中不断累积实践经验,在经验之中不断反省、不断修正、不断淬炼。

  虚心是一名合格法官的必备品格,不论是司法经验丰富的前辈,还是理论知识完备的同仁,均可成为漫漫法路上的老师。若要不辜负神圣的职责,法官要依靠长期的学习体悟、坚定的理想引领、严格的纪律约束和丰富的司法实践来历练自己,要不断地增强思想自觉和行动自觉,真正使良知道德的要求内化于心、外化于行,为一方百姓明断是非,保一方法治清明。

  二、恪守之中的表达

  社会转型的今日,法官职业注定艰辛,且任重而道远。身边处处有诱惑,时时显危机。时代要求法官有甘于寂寞与卑微的恪守,以及勤于记录与书写的勤奋。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,作为一名法官,必须经常扪心自省,不能让自己的心灵沾染尘埃。恪守司法良知能带给法官一种独有的幸福感、成就感,并在一次次的公正裁决中实现自我人格的升华和超越。执掌审判权柄的法官,应秉持“法官不语”的原则,将对个案的判断表达在判决理由中,不需判决意外表达意见,显示“我心如秤”的司法精神。

  一位优秀的法官必为勤奋与优秀的文字工作者。为了维护司法公正性,法官在与文字打交道中,彰显了一种不张扬的人格,重视判决的法律论证,使其经得起社会的检验,所作出的判决不只是“止争”而已,同样是“定分”。当司法公信陷入可危境地,即使法官心平如水,但照本宣科式的宣读判决则不适宜,要用智慧的方式解释正确的道理,说了要比不说好,才达到“时然后言,人不厌其言”的目的。当然也避免怕讲真话得罪同僚,以致唯唯诺诺,明哲保身而不顾整体正义。

  三、袍泽之下的悲悯

  着上法袍,法官便掌握着敲响法槌的权力。袍泽之情赋予了法官神圣而艰巨的使命,需要去应对世间各类复杂案件与社会各类罪恶。随着案件数量的与日俱增,法官再也无法单枪匹马地突进,需要跟随审判团队进行 “鏖战”,否则成效不彰、司法成本沉重。诚如美国最高法院大法官金斯伯格所言,“你永远不可能一个人独自做好决定,必须学会与同事协作,才可能办好每一个案件”。在讨论案件时,审判团队成员要面红耳赤,达到越辩越明的目的,在实务工作上,既要独挡一面,又要鼎力协作,让审判妥速的运行。

  袍泽之情内化于案件处理中,不因时间劳费、压力累积而拒情理,需铭记“永远别让你的技巧胜过你的品格”。培根说:“执法不可过苛,不能把法律当成是人民动辄得处的罗网,在考虑法律正义的同时,也应当有慈悲救人之心,以无情的目光论事,以慈悲的目光看人。”法律毕竟见于法官之口,若顽固冷血,不在意实质正义,将机械司法,民众也将视法官为异类,成为审判难以承受之重。故法官须经常换位思考,用悲天悯人的司法情怀去诠释正义和公平的理念,让当事人即使在审判中也能感知到应有的“温度”。因为法律本就不是冰冷的逻辑,法官也不是冰冷逻辑的演绎工具。法律是公平与善良的艺术,法官若操持这门艺术,请务必心存善念。

  四、尊崇过后的微笑

独处是灵魂成长的空间,惟有独处方能守护内心的安宁,这是众多法官达成的共识。高堂之上的法官,自有其威严所在。如是,社会也给予了相当的尊崇。但这尊崇之下,法官同样也具有社会人的属性。法官开庭问案,需反复向当事人重复和解释的提问,要有耐心,并要作出准确的回答。如此,试问法官又怎能不食人间烟火,那么他也应洞悉世间冷暖与炎凉,通晓世故与人伦,分辨大义与私情。审判实践中的法官要举止轻松而不失稳重,话语温和而不失理性,法官走下审判高台,亦要言行得当,表里一致,脸上常挂亲切的笑容,做一名上的去、下的来、懂人生,有血有肉,平易近人的裁决者。

  司法良知是一粒扣子,需要守节持定、慎始慎初;司法良知是一杆标尺,需要心怀法度、仰望星空;司法良知是一份责任,需要勇于担当、脚踏实地;司法良知是一种信仰,需要内外兼修、知行合一。正所谓,“位我上者灿烂星空,道德律令在我心中。”

  当下,深化司法体制改革下的入额法官,要不忘初心,牢记使命,要忠于法律,不断提升自身素养和专业才能,要加强实践,丰富自身情感,要恪守良知,培育高度的自觉性,要始终保持法官本色。最终才不负习总书记的嘱咐与重托:“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”
来源:花垣县人民法院
责任编辑:吴安荣

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661