今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
咬定目标不放松 齐心协力加油干
努力争创湘西法院各项工作走在全省前列
作者:盘艳斌、刘昱林  发布时间:2019-01-04 21:38:49 打印 字号: | |
  1月4日,湘西自治州中级人民法院召开“明形势、寻对策、创一流”座谈会,传达学习贯彻中共中央政治局审议《中国共产党政法工作条例》会议精神和湖南高院“明形势、寻对策、创一流”调研座谈会精神,总结2018年工作,安排部署2019年工作。湘西中院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话。湘西中院院领导、各部门负责人参加座谈会。

  彭卫兵指出,2018年,全州法院团结一心,攻坚克难,各项工作亮点纷呈,服务大局取得新成效,执法办案取得新发展,改革创新取得新突破,自身建设取得新进步。湘西中院结案率为96.36%,位于全省中级法院第2名,中级、基层法院结案率全部超过90%,湘西中院、泸溪法院结案率位于全省三级法院前10名。全州法院执行案件结案率93.15%,实际执结率83.81%,执行完毕率45.94%,法定期限内结案率86.25%,均排名全省前列。

  彭卫兵要求,全州法院要牢牢坚持党对法院工作的领导,坚决贯彻党中央决策部署,确保人民法院工作沿着正确方向前进。要坚持以人民为中心的发展思想,强化司法便民利民,公正高效司法,维护社会公平正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要增强服务大局意识,依法履行审判执行职责,努力实现执法办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  彭卫兵强调,2019年,全州法院要以各项工作走在全省前列为目标,要在执法办案上使劲干、创一流。深入开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力犯罪依法从严打击到位,不断提升人民群众的幸福感和安全感。妥善审理涉扶贫、涉旅游、涉环境资源领域各类案件的同时,积极做好驻村扶贫工作,服务保障防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。巩固“执行攻坚”战果,探索建立执行长效机制。开展案件暨裁判文书质量日常评查和专项评查,开展庭审规范化优质化活动,建立办案效率管理机制,缩短办案周期,提升执法办案质效。加强对审判执行全领域、全过程的内部监督,规范审判执行权力运行。

  彭卫兵要求,要在队伍建设上使劲干、创一流。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高队伍政治品德素养、大局意识、责任意识、担当意识。强化教育培训,办好湘西法官讲堂,形成“慎法明德、公正为民、务实清廉”的良好氛围,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。加大正面典型培养,发挥正面引导作用。严格履行“两个责任”,认真执行省高院“十二条禁令”,以“零容忍”态度查处司法腐败,确保廉洁公正司法。

  彭卫兵强调,要在改革创新上使劲干、创一流。落实司法责任制改革,坚持“入额必办案”,院庭长带头办理疑难、复杂、新类型案件,充分发挥示范引领作用。结合湘西实际平稳推进内设机构改革,优化审判团队建设,实现简案快办、繁案精办。完善多元化纠纷解决机制,开展立案调解、诉前调解和案件繁简分流等工作,发扬“枫桥经验”,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强信息化建设,使信息化建设更好地服务审判执行工作,服务司法政务管理、队伍建设,服务人民群众。

  会上,各部门负责人总结了本部门2018年工作,提出工作亮点,分析问题不足,对2019年工作进行谋划。院领导对分管工作进行了点评。
来源:办公室、研究室
责任编辑:盘艳斌、刘昱林

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661