今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
最高院审判委员会专职委员裴显鼎深入湘西法院调研
作者:盘艳斌、刘昱林  发布时间:2019-07-27 15:01:09 打印 字号: | |
  • 裴显鼎实地查看湘西中院诉讼服务中心
  • 裴显鼎作讲话
  • 裴显鼎在湘西永顺县法院石堤法庭调研
  • 裴显鼎在湘西花垣县十八洞村调研
  • 裴显鼎走访全国人大代表龙献文

   7月24日-7月26日,最高人民法院审判委员会专职委员,第一巡回法庭分党组书记、庭长裴显鼎深入湖南省湘西土家族苗族自治州两级法院就多元化解矛盾纠纷、人民法庭建设、队伍建设、司法改革、服务保障精准脱贫等进行调研指导并召开了座谈会。
   调研期间,裴显鼎深入永顺县法院石堤法庭、永顺县法院、古丈县法院默戎法庭、湘西中院、花垣县十八洞村、花垣县法院边城法庭、凤凰县法院,实地查看审判庭、调解室、诉讼服务中心、执行指挥中心等,详细询问了基层法院人民法庭的人员配备、案件办理、数字法庭建设、庭审直播、安全保障、干警日常生活保障等情况。同时在湘西中院、永顺县法院召开座谈会。
   座谈中,裴显鼎与大家就基层法庭存在的困难和问题进行了深入交流,重点就如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强队伍建设、完善多元化解矛盾纠纷机制、促进信息化建设、加强人民法庭建设等提出了指导性意见。
   裴显鼎指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“四项”重点措施,确保主题教育有序推进、落到实处、取得实效。要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧依靠党委领导,统筹兼顾,形成合力,协调推进,切实解决好工作中的困难和问题,不断提高司法能力和水平,推动湘西法院工作打开新局面、迈上新台阶,为经济社会高质量发展提供优质高效的司法服务和保障。
   裴显鼎强调,要提高政治站位,认真学习贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》,坚持从严治党、从严治院,政治建院,加强党建工作,充分发挥党建工作对审判执行工作的引领和促进作用。要全面加强审判执行工作,深入推进矛盾纠纷多元化解,加强法院信息化建设,加大网上立案和庭审直播力度,夯实人民法庭基层基础。要深入推进司法体制综合配套改革,完善科学有力的监督制约机制,建立权责一致的司法权运行机制,破解责任落实难、监督制约难和案多人少难题,提高司法质量、效率和公信力。要加强队伍建设,既要创造环境引进人才,又要培养好、教育好现有干警,驰而不息抓好作风建设,关注关爱青年干警和基层干警,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。
   调研期间,裴显鼎还到古丈县默戎镇牛角山村走访了全国人大代表龙献文,听取了对法院工作的意见建议。
   湖南高院副院长杨翔,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州人大常委会副主任彭益,州政协副主席、凤凰县委书记颜长文,州中院党组书记、院长彭卫兵等参加座谈或陪同调研。

 
来源:办公室
责任编辑:盘艳斌、刘昱林

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661