今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西中院:彭卫兵到基层法院调研人民法庭工作
作者:杨朝飞  发布时间:2019-10-18 16:57:27 打印 字号: | |

彭院和永顺法院万坪法庭庭长交流 询问法庭工作情况 

到龙山法院里耶法庭调研

到凤凰法院山江法庭调研



10月15日至17日,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵先后来到永顺县法院万坪法庭、龙山县法院里耶法庭、洗车河法庭、凤凰县法院山江法庭就人民法庭工作进行专题调研。永顺县法院党组书记、院长张应国,龙山县法院党组书记、院长刘辉,凤凰县法院党组书记、院长朱立新分别陪同调研。

每到一个法庭,彭卫兵都实地察看了法庭办公场所、科技法庭、办公设施和干警宿舍、食堂,详细了解法庭基础设施及科技法庭建设情况,听取了法庭在审判工作、队伍建设、人员结构和员额法官配备、车辆物资装备等方面的工作汇报,询问法庭干警在工作、生活上遇到的问题和困难,并与法庭干警开展座谈。

彭卫兵充分肯定了基层人民法庭在审判工作、服务基层等方面取得的成绩,向长期奋战在基层、拼搏在一线,辛苦付出的同志们表示感谢。彭卫兵指出人民法院设置派出法庭,根本目的就是为了方便群众诉讼,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,通过“办好案、多办案、快办案”把法院的主责主业抓好,用优异的工作成绩来维护党委的中心工作大局,为当地经济社会发展提供坚强的司法保障。

对法庭今后的工作,彭卫兵强调:一是要积极主动,不断加强与辖区党委、政府的沟通联系,紧紧依靠党委、政府,围绕党委、政府中心工作开展好工作,积极有效化解各类矛盾纠纷,为一方平安和发展积极作为。二是要密切公安派出所、司法所等职能部门的配合,加大对各类案件的调解力度,加大简易程序适用,努力将矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态,真正实现案结事了。三是要进一步便利群众诉讼,实现当事人从立案、诉讼缴费、开庭一系列讼诉环节在法庭得到解决,大力推广电子签章,让群众少跑腿,尽最大努力减少群众诉累,充分发挥人民法庭服务基层,便利群众诉讼的前沿阵地作用。

调研过程中,彭卫兵还就万坪法庭建设、里耶法庭选址及相关法庭的区划管辖、撤并及设置合理性等问题分别与当地党委政法委、乡镇党政机关负责人深入探讨交流,倾听他们对法庭工作的意见和建议,希望他们继续一如既往地支持法庭各项工作,使法庭的各项工作不断地推向前进,更好地为辖区经济发展和社会稳定提供有力的司法保障。永顺县委副书记、县长陈海波、永顺县委常委、政法委书记谢翔宇、龙山县委常委、政法委书记印道其等分别参加调研。

 


 

 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661