今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会
作者:刘昱林、王迷  发布时间:2019-10-19 23:05:17 打印 字号: | |

座谈会现场

1019日上午,湘西自治州中级人民法院召开不忘初心、牢记使命主题教育征求意见座谈会,听取部分省、州人大代表、政协委员,司法廉政监督员的意见建议。

湘西中院党组书记、院长彭卫兵与大家座谈交流

湘西中院党组书记、院长彭卫兵结合不忘初心、牢记使命主题教育,请大家对法院工作、队伍建设、纪律作风充分提出意见建议。各位人大代表、政协委员、司法廉政监督员对全州法院工作给予了充分肯定,同时,结合主题教育,对全州法院的审判质量、效率和公信力提升年活动、扫黑除恶专项斗争、普法宣传等工作提出了中肯的意见和建议。

彭卫兵对人大代表、政协委员、司法廉政监督员过来对法院工作的关心、关爱、理解和支持表示感谢,表示大家从不同的角度对法院工作既有鼓励,又有鞭策,还提了很多有建设性的意见建议,这是法院今后工作中需要加强和改进的地方,对今后如何进一步开展好法院工作,加强法院队伍建设很有启发。在今后的工作中,全州法院要不断提高裁判文书制作水平,做好判后答疑工作,把道理说清楚、讲明白,让当事人明白案件胜在哪里,败在哪里,让当事人更好地理解和尊重法院判决,把践行司法为民宗旨、传播正能量体现到每一个案件的办理中;要收集整理好扫黑除恶的典型案例,加大对扫黑除恶典型案例的宣传力度;要加强与学校的沟通联系,结合学校的实际情况,开展好送法进校园活动,培养孩子们和各行业工作人员学习法律、尊重法律的意识,增强他们的法治观念,履行好法院的社会责任。

湘西中院党组副书记、副院长马如刚向人大代表、政协委员、司法廉政监督员通报了2019年前三季度全州法院工作情况及下一步工作安排。会议由州纪委监委驻州法院纪检监察组组长、州法院党组成员何勇主持。

 

 

吴穷:省人大代表、州人大常委会委员、吉首市峒河街道合群村党支部书记、吉首市合群农业开发有限公司法定代表人

近几年,在执行攻坚和扫黑除恶专项工作中,全州法院干警付出了辛勤的努力,取得了很好的成绩和效果,社会风气明显好转,老百姓的安全感和幸福感增强。建议县市法院每年组织1次对村干部、调解员、综治专干的法律法规培训,提升他们工作能力,尽可能地将矛盾纠纷化解在基层。加强基层法院的基层法庭建设。

 

阳明明:省政协委员、省政协社会和法制委员会委员、吉首市启明文化发展有限公司董事长

增强与新媒体的合作与交流,利用好多媒体手段,加大以案说法力度,发挥好典型案例的普法效果,发挥好小案件的大作用。

 

吴铁川:州人大代表、州人大社会建设委员会委员、吉首飞扬101电台负责人、司法廉政监督员

我从80年代开始和法院打交道,30多年来,法院的精神面貌和业务素养发生了巨大的变化。在行政诉讼案件中,建议对拒不执行法院判决的行政机关实施向人大备案制,纳入年底考核,实行一票否决。对涉黑恶案件,从重从严处罚。

发挥布告的震慑作用,加强对扫黑除恶的典型案例、措施和战果的宣传。

 

刘涛:州人大代表、州人大常委会委员、湖南四维律师事务所副主任、司法廉政监督员

全州法院工作取得的各项成绩是深入推进司法改革成

果的体现,全州法院为维护湘西社会公平正义做出了很大的贡献。基层法官工作压力和工作强度很大,晚上和周末休息时间加班加点是常态,但其晋升渠道单一,晋升空间有限,职业荣誉感不强,职业保障有待加强。质效考核要尊重司法规律,在提高结案率的同时,要确保案件质量。

 

杨云轩:州人大代表、吉首市雅溪中学老师、司法廉政监督员

让学生多旁听法院的庭审宣判,知道违法的后果,履行守法的义务。多到学校开展普法活动。

 

彭昌文:州人大代表、龙山县苗儿滩镇村民、渔业协会会长、司法廉政监督员

法院司法公正,办案讲事实和证据,在老百姓中的口碑越来越好了,老百姓有矛盾纠纷愿意到法院解决。希望法院各项工作越来越好。

 

田如超:州人大代表、吉首市河溪镇阿娜村党支部书记

通过身边的案例发现,有的案件当事人因为举证不力败诉,却误以为是法院司法不公。希望法院判决后加大释法力度,不背司法不公的锅。

 

杨胜前:州人大代表、吉首市农业局农机推广研究员

结合主题教育,更好地司法为民,保障人民群众的合法权益。加强面向基层和公职人员的普法宣传。

 

符春红:州政协委员、州第二民族中学一级教师

法院工作做得非常踏实,办案公平公正,为维护湘西社会平安稳定发挥了很大的作用。张贴布告的威慑力非常大,有很好的警示作用。组织学生多参加法院的庭审旁听,感受法律的威严,感受法治的公正公平。

 

田儒斌:湖南老爹实业科技开发股份公司董事长、司法廉政监督员

湘西州中级人民法院依法办理湖南老爹公司破产重整案,帮助和支持民营企业恢复生机、重返市场,推动民营企业健康发展。希望法院以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,促进各项工作取得新的提升。

 

覃海洋:湘西阳光阿娅职业培训学校校长、司法廉政监督员

通过个案的审理,亲身感受到了法院司法的公正和阳光司法。我们学校希望能有机会与法院合作,对到我校参加培训的各行业工作人员开展相关法律知识的培训,让社会公众能更好地学法知法守法。

 

 


 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661