今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西自治州中级人民法院召开“担使命、履职责,矢志为民服务”学习研讨会
作者:盘艳斌、刘昱林、王迷  发布时间:2019-10-23 16:01:27 打印 字号: | |

1021日,湘西自治州中级人民法院召开担使命、履职责,矢志为民服务学习研讨会,党组书记、院长彭卫兵主持会议并作总结讲话,州委第十六指导组组长杨明仁出席会议。湘西中院班子成员逐一发言,审委会专职委员、副处级干部、各部门负责人参加学习研讨。

杨明仁要求,要紧扣主题,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把思想谈深谈透、把问题谈开谈实,围绕担使命、履职责,矢志为民服务主题,认真进行学习讨论交流,通过主题教育解决思想层面、为民服务、群众关注的热点难点问题。

彭卫兵指出,习近平总书记提出不忘初心,牢记使命有着深远的历史意义和重要的现实意义。人民法院的初心就是践行习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”做好审判和执行工作,让案件得到公平公正处理,是法院和法官的的职责和使命所在。全州法院审判质效在前一段取得较好成绩,但近期出现滑坡。如果审判执行工作没有做好,就是没有正确履行好党和人民赋予法院的职责,就没有正确地把使命担当起来。

彭卫兵要求,要结合主题教育和工作形势,紧紧围绕公正司法、司法为民这一主题,扎扎实实抓住执法办案这一主责主业,履行好担当和使命。在审理和执行案件的过程中,要注重政治效果、社会效果和法律效果的统一,时刻想着案件的处理是否真正实现了公平与正义、是否真正实现了为人民服务。要坚持阳光审判和司法公开,接受人民群众监督。在工作中,不能过于强调客观原因,要深挖潜力,充分调动积极性,把工作抓细抓实抓到位,在担使命、履职责,矢志为民服务过程中多办案、办好案、快办案,在司法质效上打个翻身仗。

彭卫兵强调,要加强队伍建设,注重理想信念教育,不断提升政治素质,强化创先争优意识和奉献精神。在岗每一天都应该扎扎实实,勤勤恳恳,认真履行职责和担当,八小时工作时间必须尽职尽责把工作做好。班子成员要身先士卒,严格要求自己,在队伍建设中发挥榜样示范作用,工作中带头迎难而上、敢担当、敢负责、讲奉献,出色完成各项工作。

彭卫兵要求,要动真格,出实招,强监督,抓落实,确保各项工作任务圆满完成。主题教育目的是从思想、从灵魂深处牢固树立理想与信念,讲贡献、敢担当、敢作为,确保党的路线和方针政策在人民法院得到不折不扣的贯彻落实,确保法院各项任务得到圆满完成。政治部、审管办、纪检监察要加强督办督导,坚决克服党组决策在工作中落实不到位、抓得不具体等问题。院班子及成员要敢抓敢管,不做老好人,敢于直面问题、分析问题、解决问题;要树立好正能量,维护好上下齐心的局面,通过主题教育提升思想境界,促进工作发展,改变当前工作落后局面,真真实实地实现为人民司法、为人民服务。各党支部要按照要求认真开展主题教育,立行立改见成效、解决实际问题,对成效不明显的部门和个人在下步主题教育中作为重点进行整顿。


 

 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661