今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
让数据多跑路,让群众少跑腿——湘西中院受理湘西首例跨域立案案件
作者:张珊菊  发布时间:2019-10-24 17:51:21 打印 字号: | |

2019年10月24日,湘西州中级人民法院作为协作法院,与作为管辖法院的珠海市中级人民法院合作完成了一起公司解散纠纷的跨域立案。

原告酒鬼酒股份有限公司因与被告酒鬼洞藏酒销售有限公司、第三人珠海市塔鑫就业有限公司公司解散纠纷一案,依法准备向珠海市中级人民法院提起诉讼。我院工作人员接收诉讼材料进行形式审查后,打开手机微信小程序,进入“中国移动微法院”,将原、被告身份信息填写完整,并将起诉状等证据材料拍照一一上传,系统生成立案申请,点击提交进入待受理。紧接着,我院立案庭工作人员立即联系珠海市中级人民法院立案庭,申请审核。对方法院及时接受了材料,并对该案件进行审查,在审查通过后,出具决定立案的受理通知书、缴费通知书等文书,湘西州首例跨域立案案件即受理成功。

湘西州两级人民法院根据最高人民法院、湖南省高院的要求,积极全面推进网上立案、跨域立案等工作,确保立案、诉讼服务工作真正实现便民、高效,切实解决好异地诉讼不便等问题,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,用实际行动进一步践行“司法为民”。

 

 

 

便民小知识

跨域立案,即当事人或其代理人准备起诉状和证据材料,就近选择法院办理立案接收手续,不受级别管辖、地域管辖的限制,享受家门口法院诉讼的便利,进一步提高了法院立案的工作效率。协作法院收到材料后,把原告的起诉材料上传给管辖法院,并通过“跨域立案”系统填写相关信息,移送给管辖法院,为当事人立案提供便利。

根据《湖南省高级人民法院印发<湖南法院跨域立案工作办法(试行)>的通知》,对省内任一异地中级、基层人民法院管辖的一审民商事案件、行政案件和申请执行案件,当事人及其诉讼代理人可以选择向省内就近的同一级法院申请办理异地立案事务,不受地域的限制。


 

 
来源:湘西自治州中级人民法院立案庭
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661