今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
保靖法院:诉讼服务 “出新招” “互联网+”自助立案显实效
作者:刘总渡 彭诗  发布时间:2019-11-05 11:34:28 打印 字号: | |

图为立案庭工作人员在指导当事人通过“湖南微法院”自助立案

“法院弄这个不错,科技太发达了,这样立案太方便了!”近日,保靖县人民法院为给群众提供更加高效、便捷、优质的诉讼服务,该院诉讼服务中心实施运行了“湖南微法院”微信自助立案,获当事人点赞称好。

据悉,自2015年5月4日实行登记立案制以来,全国各级法院收案数普遍逐年上涨。2019年,保靖法院民事案件收案数同比增长53%。传统的窗口立案手续繁琐,耗时长,尤其每到周一立案窗口人流量大,当事人时有抱怨。该院为主动适应新常态,运用互联网+思维,积极运行线下“掌上”立案新模式,真正实现让数据多跑腿让当事人少跑路

“自助立案极大的节省了时间,提高了效率,以后再也不用老早排队,还担心立不上案”。2019年10月23日中午休息时间,一位来自株洲茶陵县的律师在通过微信小程序成功立案后这样说道。据了解,该律师本在诉讼服务大厅等待立案,在立案庭工作人员告知其可以通过“湖南微法院”的小程序自助立案后,当即完成立案手续。随后该院立案庭工作人员通过核对相关资料、确认受理条件、系统审查、打印相关法律文书,不到五分钟就完成了立案工作。

值得一提的是,该自助立案平台,能有效将案件录入时间由平均20分钟缩短至5分钟,打破了8小时工作限制,当事人可以通过自助办理立案、缴费、信息查询等业务,真正实现了多层次、多维度立体的立案方式。

目前,保靖法院正加快推进诉讼服务中心转型升级,在诉讼服务中心搭建类型多样的立案平台、纠纷解决平台,推动“一站式”多元纠纷解决,为人民群众构建全方位的信息化诉讼服务,让群众诉讼更省时、省力、省心。


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661