今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
保靖法院:当庭宣判一起继承纠纷案
作者:彭诗  发布时间:2019-11-05 15:07:01 打印 字号: | |

图为人大代表、政协委员观摩庭审

图为庭审现场

赡养老人本是中华民族的传统美德,可现实中少数人在老人生前不尽赡养职责,老人去世后却忙着争财产。不顾亲情法理,企图多拿多占,不但为人所不齿,也为法律所不许。近日,保靖法院就当庭宣判了一起因贪心引发的家庭遗产继承纠纷案件。

原告张莹(化名)、张宏(化名)与被告田萍(化名)继承纠纷一案,被继承人张明(化名)与妻子滕湘(化名)婚后生育子女张宏、张莹。2003年,夫妻两感情破裂离婚。2008年,张明遇到田萍便生活在一起,并于2016年登记结婚,后两人购买了县御江帝景商住楼1套。2018年,被继承人张明承租满春园二楼一房屋(租赁期限6年)用于个人经营保靖县某宾馆。2019年张明因病死亡,后田萍为其办理丧葬事宜共支出61539元,为其母亲安放墓碑花去7500元。被继承人死后,尚有丧葬费、抚恤金合计138342元,原、被告双方均未领取,并因遗产继承发生纠纷,故原告诉至法院。

法院审理查明,被继承人张明系肢体肆级残疾。1999年,原告张莹为张明购买了一份交费期10年、每年交费2400元的康宁终身保险,受益人为原告本人。2017年、2018年,张莹先后为张明转款10000元、5000元。被告田萍无工作单位,与被继承人长期共同生活,甚至将被继承人安葬入土,对被继承人尽了主要抚养义务;原告张莹有工作单位,对被继承人偶尔尽了微薄的抚养义务;原告张宏有工作单位,对被继承人不尽抚养义务。法院认为,有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或少分,这是该案的判决重点。

 庭审当天,在承办法官的主持下,双方当事人完成了法庭调查、答辩、举证、质证、辩论、最后陈述等环节,法院依照《中华人民共和国继承法》相关规定当庭作出判决位于御江帝景商住宅归田萍所有,于判决生效后15日内分别付原告张莹、张宏房屋折价款30000元、25000元;被继承人张明丧葬费、抚恤金合计138342元,由原告张莹、张宏各分得10000元、被告田萍分得118342元。依法驳回原告每人继承宾馆资产的六分之一;支取原告父亲银行存款分割;分割被告与父亲夫妻关系存续期间被告银行账户存款等诉讼请求。

据悉,该案还邀请到人大代表、政协委员旁听庭审,并借此呼吁有抚养能力和抚养条件的子女应尽抚养义务,多探视老人,给予温暖和亲情关爱。子女不应干涉父母婚姻自由,不应因父母离异而仇视任何一方,应当正确对待和处理子女与父母的家庭关系,永远感激父母养育之恩。

 


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661