今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
泸溪法院:辗转多处寻被告 不当得利终调解
作者:吴英  发布时间:2019-11-08 08:34:48 打印 字号: | |

图为谢法官一行沿着山间小道寻找被告住址

图为谢法官一行翻越小山寻找被告父母耕种的农田

图为谢法官一行在农地里与被告父母沟通

图为谢法官在企业开展调解相关工作


11月1日,泸溪县法院综合审判庭辗转多处办理一起不当得利纠纷,经过不断努力,最终成功调解结案,为涉案企业维护自身的合法权益提供司法保障的同时,案件审理周期极大缩短,有效减轻了当事人的往返诉累。

被告向某某、向某曾在原告某浙江杭州工厂工作,于今年4月辞职,然而原告某工厂发现在为两被告发放工资一事上出现错误,向两被告多发放工资8000元,后多次向被告催要退还未果,直至向法院提起诉讼。

承办法官谢兴武收到案件后,首先拨打了两被告的电话,但发现号码机主已更换。为避免公告期过长而延长案件审理周期,谢法官随即借助原告提供的被告家庭住址,带领法官助理、书记员一起前往武溪镇红土溪村寻找两被告。沿着崎岖的山间小道,谢法官一行五人探路前行,翻越小山后,终于找到了被告向某某父母的住址,但大门却紧锁了。估摸着老人家有可能是在地里干农活,谢法官便向乡亲们打听到了老人家的农地位置,五人再次沿着山路寻找,终于找到了正在地里农忙的被告父母。出于保护意识,起初老人家并不愿意透露向某某的最新联络方式。与此同时,在聊天中发现,该院正在审理的4件不当得利系列案件中的4名被告均系老人的子女。经过谢法官五人的好言相劝,最后获得了其中一位被告向某某的手机号码,并在原地取得了联系。得知被告向某某在县城某企业上班后,谢法官五人又立即前往该企业进行沟通联系,但发现向某某已于前一天辞职。后经电话沟通,耐心说服教育释法,向某某同意于次日来法院参加案件调解。与被告向某某碰面后,面对向某某不愿意退还多发工资钱款的心理,谢法官向她晓明案件中的利害关系,并讲明道理,最后使向某某同意退还多发工资,还向法官提供了另一被告向某的联络方式。随后,谢法官五人又立即前往被告向某的住处开展调解工作。经过不断努力,最终使双方当事人达成了一致协议,两被告全部退还多发工资8000元,双方当事人的矛盾得以化解,案件顺利调解结案。同时,从两被告处获得了另两案被告的联络方式,为系列案件快速审理打下了基础。

近年来,为更好地服务民营经济健康发展,该院通过对涉企案件快立、快审、快执,做到案件法律效果和社会效果、经济效果的三效合一,共审理涉企业案件200余件,调解结案163件,履行到位金额300余万元,有力地促进了地方经济的平稳有序高质量发展。


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661