今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西集中宣判涉恶案件7件,53名被告人获刑
作者:周法  发布时间:2019-12-24 14:38:40 打印 字号: | |


湘西自治州中级人民法院二审公开宣判姚敦林等8人恶势力犯罪案

姚敦林等8名被告人出庭

湘西自治州中级人民法院二审公开宣判杨秒、王毅等13人恶势力犯罪案

杨秒、王毅等13名被告人出庭

代表委员旁听案件公开宣判


20191223—24日,湘西自治州中级人民法院、凤凰县法院、永顺县法院等3个法院集中宣判涉恶案件7件,53名被告人获刑。这是专项斗争开展以来,湘西州两级法院第八次集中宣判。

扫黑除恶专项斗争开展以来,湘西州两级法院把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,深入推进扫黑除恶专项斗争有序开展。全州法院共受理涉黑恶及保护伞一审案件68414人,审结56337人;受理二审涉黑恶案件30235人,审结24194人。依法严惩黑恶犯罪分子,彰显了湘西法院不断纵深推进扫黑除恶专项斗争的决心,维护了社会稳定和安宁,有力提升了人民群众安全感和获得感。

 

湘西自治州中级人民法院二审公开宣判姚敦林等8人恶势力犯罪案

20191223日上午,湘西自治州中级人民法院在龙山县人民法院第一审判法庭二审公开宣判姚敦林等8人恶势力犯罪案。

2019829日,龙山县人民法院对姚敦林等8人恶势力犯罪案作出一审判决:被告人姚敦林犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币三万元;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年;决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币三万元。被告人陈瑞犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币二万元。被告人叶某杰犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年十个月;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年;决定执行有期徒刑四年二个月。被告人张树林犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月。被告人唐某仁犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年十个月。被告人刘先知犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年二个月。被告人陈禹霖犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月。被告人张华犯寻衅滋事罪,判处拘役六个月。

二审法院审理认为:上诉人陈瑞、陈禹霖及原审被告人姚敦林、叶某杰、唐某仁、张树林、刘先知经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段在一定区域多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪。

姚敦林参与寻衅滋事三次,聚众斗殴一次,违法事实一次(派出所已调解处理);陈瑞参与寻衅滋事三次;叶某杰参与寻衅滋事二次,聚众斗殴一次,违法事实一次(派出所已调解处理);唐某仁参与寻衅滋事二次;刘先知参与寻衅滋事一次;张树林参与聚众斗殴一次;陈禹霖参与寻衅滋事一次;张华参与寻衅滋事一次。姚敦林、陈瑞、叶某杰、唐某仁、刘先知、陈禹霖、张华随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪;姚敦林、叶某杰、张树林持械聚众斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪。在共同犯罪中,姚敦林、陈瑞、叶某杰、唐某仁、张树林、刘先知、陈禹霖、张华积极实施犯罪,均系主犯。姚敦林和叶某杰在判决宣告以前一人犯数罪,应当数罪并罚;陈禹霖有立功表现,可以从轻或者减轻处罚;姚敦林、陈瑞、陈禹霖、唐某仁、张华犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚。姚敦林、陈瑞、叶某杰、唐某仁、刘先知、陈禹霖、张华赔偿了部分被害人的经济损失,可以酌情从轻处罚。

一审法院判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。二审法院裁定驳回抗诉、上诉,维持原判。

被告人的近亲属,新闻记者旁听案件宣判。

 

湘西自治州中级人民法院二审公开宣判杨秒、王毅等13人恶势力犯罪案

20191224日上午,湘西自治州中级人民法院在永顺县人民法院第六审判法庭二审公开宣判杨秒、王毅等13人恶势力犯罪案。

2019925日,永顺县人民法院对杨秒、王毅等13人恶势力犯罪案作出一审判决:被告人杨秒犯故意伤害罪,判处有期徒刑七年。被告人王毅犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年六个月。被告人王兴犯聚众扰乱社会秩序罪,判处有期徒刑四年六个月;犯行贿罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;二罪并罚,决定合并执行有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元。被告人王焕清犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年六个月。被告人彭腾犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年。被告人彭冬生犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年。被告人陈德林犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月。被告人丰仁昌犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月。被告人顾晓军犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月。被告人吴廷宇犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年。被告人全修生犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。被告人全身华犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。被告人彭世来犯窝藏罪,判处有期徒刑一年。

二审法院审理认为:上诉人王兴、杨秒、王毅、王焕清、彭腾、彭冬生、陈德林、丰仁昌、顾晓军、吴廷宇等人经常纠集在一起,以暴力等手段,在永顺县多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力。上诉人杨秒、王毅纠集、授意多人持械聚众斗殴,致使他人重伤,系首要分子,其行为构成故意伤害罪。上诉人王兴作为工程的承包人,授意王毅等人阻工,致使生产无法进行,造成40多万元的严重经济损失,情节严重,系首要分子,其行为构成聚众扰乱社会秩序罪。上诉人王兴为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物共计人民币40万元,其行为构成行贿罪。上诉人全修生、全身华与上诉人王焕清、彭腾、彭冬生、陈德林、丰仁昌、顾晓军、吴廷宇持械聚众斗殴,全修生系首要分子,全身华、王焕清、彭腾、彭冬生、陈德林、丰仁昌、顾晓军、吴廷宇系积极参加者,其行为构成聚众斗殴罪。原审被告人彭世来明知杨秒、马宠、陈圆圆系犯罪的人,仍给三人提供住所,帮助三人逃匿,其行为构成窝藏罪。王兴一人犯数罪,应当数罪并罚。王兴、王焕清、彭腾曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当被判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。杨秒、彭世来有犯罪前科,可以酌情从重处罚。杨秒、王毅、王焕清、彭腾、陈德林、丰仁昌、吴廷宇、全身华犯罪后自动投案,如实供述主要的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚,对全身华可以减轻处罚;在行贿犯罪中,王兴系自首,可以从轻处罚。彭冬生、顾晓军、全修生、彭世来被抓获归案后能如实供述主要的犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。案发后,杨秒、王毅、王兴、王焕清、彭腾、彭冬生、陈德林、丰仁昌、顾晓军、吴廷宇赔偿了对方的经济损失,取得了谅解,可以酌情从轻处罚。全修平、全修生取得了对方的谅解,可以酌情从轻处罚。

一审法院判决认定的事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。二审法院裁定驳回上诉,维持原判。

被告人的近亲属,州、县人大代表、政协委员,新闻记者旁听案件宣判。

 


 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661