今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
吉首法院:疫情防控是关键,网上立案”不打烊”
作者:黄蕾  发布时间:2020-02-11 11:19:23 打印 字号: | |

对网上立案进行审查

在新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,吉首市法院根据上级要求,暂时关闭了诉讼服务中心对外窗口。虽然“线下”无法立案,但法院的网上立案却并未“不打烊”,该院积极开展互联网诉讼服务,做好干警值守线上答疑,引导当事人网上立案。

2月3日上班第一天,吉首法院立案大厅虽然安静无人,但立案庭办公室里的工作人员却和往常一样忙碌,首先是召开了一个短会,安排了疫情期间立案大厅的值守工作,然后大家就各自紧锣密鼓地在网上审查立案材料。由于春节前后假期较长,网上立案已经达到一百多件。第一天上班,立案庭的电话就响个不停,都是问什么时候可以立案,工作人员耐心的向他们解释说明服务中心关闭的公告,建议大家在网上立案。2月5日,一名当事人覃某打电话咨询,其父亲因交通事故受伤,1月份申请了诉前保全,起诉时间还有二天就到期,心里很着急要求立案,工作人员在电话中指导其用微信小程序在湖南微法院进行立案,然后由工作人员在网上进行审核通过受理了该案。

吉首市法院立案庭的干警在做好自身保护的同时,有条不紊的处理、审查网上立案,接听诉讼服务中心专线电话,解答群众相关咨询,引导当事人进行网上立案,对不符合条件的立案材料,主动通过电话与当事人沟通,指导和帮助其补充。截止2月6日仅三天时间,吉首市法院通过网上审核,受理立案 45件,转诉前调解42件,因材料不合格审核驳回52件 。所有审核通过立案的案件,工作人员将集中打印好受理案件通知书及缴费通知书的二维码统一邮寄。该院通过让“数据多跑路,让当事人少碰面”的灵活方法开展工作,在做好疫情防控的同时有效保障了群众的诉讼服务需求。

 
来源:吉首市人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661