今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
泸溪法院:抗疫不停歇,工作不打烊----浦市法庭开启庭前调解办案新模式
  发布时间:2020-03-16 10:43:02 打印 字号: | |

图为浦市法庭干警正在对当事人进行电话回访

图为浦市法庭召开一季度案件研究会议


“法官同志,你好,疫情防控期间,我的案子应该怎么办呀?什么时候可以开庭审理?”近期,泸溪县法院浦市法庭多次接到当事人打来电话询问案件的办理情况。浦市法庭对此高度重视,积极回应当事人的诉求。为有效防控疫情,做到人员不集中,减少人员聚集,尽量降低疫情对案件办理的影响,浦市法庭开启了电话回访案件、简单案件快速调解的办案模式。

首先,法庭召开案件研究会议,对目前已收案和立案的40多起案件进行案件态势研判,做好案件前期的摸排工作,并主动与当事人沟通,确保群众来电必有回声,案件办理不打烊。另一方面对于目前需要外出务工的当事人,积极与其联系,合理安排疫情之后的开庭日期并告知当事人诉讼注意事项。

其次,针对目前一些案件事实较为简单,矛盾不大的纠纷,实施电话回访调解、法庭快速调解的方式化解纠纷。通过电话的方式对原告方和被告方进行案件调解,在原、被告双方意见达成一致的基础上,再请原、被告到法庭进行进一步的调解并做好相关文书的签字和材料的送达,最终化解纠纷。经过调解,一方面可以避免当事人多次接触,特别可以减少人员聚集,同时也大大的节省了审判资源,提高了案件办理的效率。开展该模式办案以来的第二天,浦市法庭顺利调解了两起离婚纠纷,一起合同纠纷案件。目前,浦市法庭正针对其他案件在做进一步的庭前准备和案件研判工作。

浦市法庭庭长田伟说:“维护人民群众的合法权益,是每一个法院人的职责所在,下一步,浦市法庭将在进一步做好疫情防控工作的同时抓好案件的办理,为疫情防控提供良好的司法保障。”


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661