今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
花垣法院:线上平台隔空审判调解 为民解忧
作者:龙金全  发布时间:2020-03-23 08:56:16 打印 字号: | |

法官利用移动微法院办理案件

法官利用人民调解平台调解案件


新冠肺炎疫情防控一级应急响应期间,花垣县人民法院从2020年3月4日到3月16日,运用“人民法院调解平台”成功调解民事案件10件,运用微信小程序--“移动微法院”成功审理民事案件1件,实现了疫情防控与司法审判解民忧两不误。

2020年1月,花垣县法院受理原告邓某某、邹某某诉花垣县某农业有限公司建设施工合同纠纷一案,因受疫情影响,身在湖北某疫区的原告邓某某、邹某某不宜前来花垣县开庭。该院立案庭庭长龙金全经学习、掌握线视频庭审方法后,决定采用湖南移动微法院解决纠纷。在开庭前几天,龙法官事先联系原被告双方,多次通过电话指导如何进行注册认证,登陆并使用掌上法庭。前期准备工作告捷后,龙法官开始了该院第一个隔空审判的案件。通过微信小程序--“湖南移动微法院”,连接了法院的法官、书记员,原告和被告三方,利用互联网移动设备,经核对当事人、诉讼代理人身份信息,法庭调查、举证质证,法庭辩论、当事人最后陈诉、法庭调解等程序进行在线庭审。

另一起花垣县某某房地产开发有限公司与易某某房屋买卖合同纠纷案中,当事人均为外省人,为不影响案件审理,龙法官运用人民法院调解平台开展视频调解。在调解顺利达成协议后,龙法官指导当事人登录微信小程序--“多元调解”对其推送的协议内容进行确认签字,再经其制作调解书并寄送当事人,最终完成了本次的隔空调解工作。

疫情防控期间,花垣县人民法院一方面采取减少人员聚集的防控措施,另一方面秉持疫情防控与司法审判工作不懈怠的理念,认真落实上级法院的安排部署,组织全院各审判庭室召开了人民法院调解平台运用工作推进会,就如何运用“人民法院调解平台”开展网上视频调解进行学习并提出要求,督促员额法官和法官助理运用该平台开展调解工作,并把线上调解和线上审判作常态化工作机制进行部署和考核。


 
来源:花垣县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661