今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西:召开全州法院“审判质量、效率和公信力巩固年”活动动员会
作者:盘艳斌、刘昱林  发布时间:2020-03-20 15:03:43 打印 字号: | |

会议现场

2020320日,湘西自治州中级人民法院组织召开全州法院审判质量、效率和公信力巩固年活动动员会。湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话,党组副书记、副院长马如刚进行具体安排部署,党组成员、副院长邱贤周宣读《审判质量、效率和公信力巩固年活动实施方案》。

会议指出,2019年,全州法院全面加强审判执行、司法改革、队伍建设等工作,湘西中院被评为全国七五普法中期先进集体,案例工作排名全省法院第一,人民法庭工作被《湖南日报》整版推介报道。共受理各类案件32676件,结案31927件,结案率为97.71%,收结案数分别同比上升36.82%26.03%。会议通报了2019年全州法院审判质量、效率和公信力提升年活动开展情况,分析了存在的问题和不足,对2020年全州法院审判质量、效率和公信力巩固年活动作出安排部署。

会议要求,2020年,全州法院要提高政治站位,加强组织领导,增强争先创优意识,紧紧围绕公正与效率这一主题,认真组织开展审判质量、效率和公信力巩固年活动,盯准审判质量、审判效率、司法公信力、司法公开等各项考核指标,突出案件质量,补齐工作短板,逐项找差距抓落实,努力完成各项工作要求,实现努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的目标。

会议强调,要努力达到办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。要服务服从于国家政治安全、工作大局,促进经济社会高质量发展,实现良好的政治效果;要正确引导社会主义核心价值观,倡导和弘扬正能量,得到人民群众的拥护与支持,实现良好的社会效果;要严格遵循程序法和实体法的规定,做到认定事实清楚、证据确实充分、适用法律正确,实现良好的法律效果。要强化质量第一意识。司法是公平正义的最后一道防线。案件质量高低、公正与否,直接影响人民群众的切身利益,直接影响人民法院和法官的形象,直接影响司法公信力。为有效提高案件质量,探索实行案件办理五问工作法。要大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的两个一站式建设,将调解贯穿法院审判执行工作始终,加强诉前、诉中、诉后调解,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态、化解在基层。要强化审判管理意识。充分发挥审判管理在审判质量、效率和公信力巩固年活动中的作用,严格实行案件沟通制度、案件把关制度、判后答疑制度、奖惩并重制度,找差距,补短板,努力提升审判质量、效率和公信力。

湘西中院副院长向柏林主持会议。湘西中院院领导、全体干警在主会场参会,全州各县市法院院领导、内设机构负责人、员额法官在分会场参会。


 

 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661