今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
泸溪法院:法官线上“云调解”足不出户化纠纷
作者:秧云倩、戴飘  发布时间:2020-03-25 09:13:29 打印 字号: | |

法官助理在微信语音调解后与当事人沟通撤诉内容


    为认真贯彻落实上级对疫情防控期间有序开展复工复产的相关要求,保障人民群众的身体健康和诉讼权利,泸溪县法院要求各庭室一手抓疫情防控,一手抓审判执行,积极采取措施,大力开展电话预约立案、邮寄材料立案、网上立案、跨域立案等服务,特殊时期,采取特殊方式,让人民群众足不出户也能及时享受到高效便民的司法服务。

    3月19日下午,在泸溪县法院的综合审判庭办公室内,法官和书记员正在调解一起不当得利纠纷案件,原来这是湖南省永州市网上跨域立案的纠纷一案。而这场特殊的调解与以往不同,现场不见原告与被告,法官正利用微信语音在与双方当事人进行沟通调解。

    现因疫情影响,送达应诉成为了法院工作的一个大难题。承办法官谢兴武接收案件后,及时翻阅案卷材料了解案情并联系被告,但被告电话一直处于占线状态,联系未果。谢兴武法官急当事人所急,又积极尝试添加微信联系被告,未果,最后通过与被告所在地社区干部才联系上被告,并协调双方当事人利用微信语音进行线上调解。

    经法官释法明理,被告主动在案件受理的第三天退付原告部分款项,受疫情影响,被告无法外出务工,暂无经济来源,故原告也同意剩余款项待疫情恢复后再退付,并向法院申请撤回对被告的起诉。案件了结后,原告向承办法官发送感谢微信说到:“感谢泸溪法院,感谢人民法官,仅用三天时间就化解了我与被告的矛盾,让我在疫情期间足不出户就处理好此起纠纷。”

    疫情期间,泸溪县法院积极探索采用多元化矛盾化解机制,确保群众在特殊时期也能顺利开展诉讼活动,保障了人民群众的合法权益。


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661