今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西中院案例工作连续两年排名全省法院第一
作者:刘昱林、胡基厚  发布时间:2020-03-27 16:20:22 打印 字号: | |

   

近来年,湘西自治州中级人民法院立足审判实际,加强司法案例研究,不断提高案例研究水平,2018年、2019年案例工作连续两年在全省法院排名第一。

一是提高认识,明确职责。做好案例工作是提升案件质量的重要保障,是提升裁判文书质量的直接有效手段。湘西中院将案例工作作为常态性、基础性工作安排部署,要求全体法官提高发现、培育典型案例、优秀案例的主动性和敏锐性,深入挖掘具有指导意义和参照作用的案例,认真总结、提炼案例中的裁判规则,以案例及其裁判规则统一类案的裁判标准。同时,将案例工作纳入年底绩效考核,每年年初对院机关各业务部门和县市法院的案例编写报送工作提出明确要求,将工作责任细化到部门,工作任务具体到人,年底严格依据工作完成情况进行绩效考核打分。

二是健全机制,强化保障。建全工作保障机制。全州两级法院对案例编辑、报送工作所需要的装备、经费予以充分保障,为案例通讯编辑配备所需的软硬件设施,购置相关学习工作资料。建全教育培训机制。组织开展全州法院案例通讯编辑和优秀编写者学习培训,认真学习被最高法院采用的案例和在上级法院评选中获奖的案例,准确把握各种案例的编写重点和基本要领,进一步培育精品案例意识,提升法律适用、文书说理、裁判要旨归纳等能力。建全工作激励机制。湘西中院对在上级法院组织的优秀案例分析评选中获奖的编写者予以记功、嘉奖并在全州法院通报表扬,充分调动案例编写人员的积极性。

三是上下合力,提质增效。始终坚持将案例质量放在案例工作首位。加强对基层法院案例编写指导,对有价值的案例,帮助指导其提炼裁判要点,避免编写和报送的盲目性。对有代表性的案例,案例通讯编辑协同案件承办部门、审管办、研究室等相关部门共同参与,反复修改,在精品上求突破。2018至2019年,湘西法院在全国法院系统优秀案例分析评选活动中获得二等奖3个、三等奖4个、优秀奖5个,在全省法院系统优秀案例分析评选活动中获得二等奖2个、三等奖7个、优秀奖2个。

 
来源:办公室研究室
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661