今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
保靖法院:婚约财产引纠纷 不懈执行促和解
作者:彭诗  发布时间:2020-05-08 10:33:35 打印 字号: | |

4月28日,保靖县人民法院通过从法理到情理耐心细致调解,成功执结一起婚约财产纠纷案件。啃下了这块“硬骨头,维护了司法权威。

据了解,2012年5月,因婚约财产纠纷,保靖法院依法判决王某某返还石某给付的彩礼款2万元。但是在判决书生效后,王某某一直未能履行生效法律文书确定的义务,石某向法院申请执行。

案件进入执行阶段,执行法官向被执行人王某某送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,王某某拒不履行。执行法官多次来到王某某家中,对其讲解相关法律关于彩礼返还的规定,王某某以各种理由不履行返还义务,因被执行人无可供执行财产,法院终结本次执行程序。

2020年2月25日根据申请执行人石某提供线索并到法院申请执行,2月26日保靖法院恢复执行,于4月1日依法查封被执行人王某某位于保靖县迁陵镇沙水井社区房产。但是被执行人王某某以治疗肺部疾病为由拖延“耍赖”,仍然不履行法律生效判决文书所确定的义务。

执行法官再次给双方当事人做思想工作,告诫被执行人根据我国《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为,可以拒不执行判决罪案件移送公安机关立案侦查,处罚为有期徒刑、拘役或者罚金。同时劝说申请执行人看在往日的情分上稍作退让。4月27日,双方当事人最终达成一致意见,被执行人王某某当庭支付了1.3万元,申请执行人石某自动放弃部分案款,法院用一案一账户系统将案款发放给了石某,法院解除了对被执行人房屋的查封,至此,该案得以顺利执结。


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661