今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
泸溪法院:法官耐心释法 当事人明理促执行
作者:许湘杰  发布时间:2020-05-08 10:46:05 打印 字号: | |

近日,泸溪县人民法院顺利执结一起涉行为履行的执行案件。4月26日下午双方当事人如期到法院,在执行法官的见证下,进行了房屋钥匙交接,对后续水电账户的相关事宜进行详细协商。

原来事情是这样的,杨某、穆某与唐某房屋买卖合同一案,因唐某于2014将其名下的房屋出售给杨某、穆某,申请执行人交付购房款后,并进行房屋登记过户,但唐某某却久居该房屋内。2017年唐某欲购回该房屋,双方签订了房屋回购协议,该房屋作价20万元由唐某回购,到期后,唐某不支付购房款,亦不支付房屋租金。杨某、穆某花了钱、过户了,自己却没有还房屋的使用权,一气之下,便一纸诉状将唐某告到法院。经泸溪县法院调解,唐某若能够到约定期限付清购房款,则可取回该房屋,否则,唐某到期必须从该房屋搬出。

到期后,唐某既没支付购房款,也没有搬出该房屋。因此,杨某、穆某请求法院强制执行。案件立案执行后,执行法官许湘杰、李杨,书记员李恒易在第一时间通知唐某来法院,给她送到执行通知书、限期腾房告知书。唐某便说:“法官啊,现在疫情期间,我实在找不到住处呀。”申请执行人听后无奈地说到:“法官,别听她的,她就是不想搬了,本来今年1月30日前她就应该搬出来了,我们可怜她居无定所,让她先住着,她倒好,住在里面不愿出来了!”随后许法官严肃地告知唐某,如到期不腾出,法院将依法强制执行,其本人可能因该拒不执行法院生效裁判文书的行为涉嫌拒不执行法院生效裁判文书罪。唐某听到自己拒不执行的行为可能导致如此后果,才意识到整个事情的严重性,便立刻跟法官、申请执行人承诺,表示再给她一个月时间,一个月内她一定会搬出该房屋。于是就有了开头那一幕。

圣人孔子说,人之初,性本善,每个人都有一颗善良的种子,法官的职责除了维护公平正义,也需要唤醒当事人善。


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661