今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
泸溪法院:巡回审判法官平凡的一天
作者:杨波、戴飘  发布时间:2020-05-12 16:12:47 打印 字号: | |

第一场巡回审判现场

第二场巡回审判现场

陈世永专委与解放岩司法所所长杨晓辉进行现场调查


一日之计在于晨。5月8日一大早,泸溪县法院兴隆场法庭分管领导陈世永专委携兴隆场法庭工作人员马不停蹄地赶往解放岩乡,两起婚姻纠纷即将在当地开展巡回审判。

作为一位老党员的陈世永法官,工作二十多年,始终没有忘记为人民服务的初心,考虑到当事人都在解放岩乡,到法庭路途遥远,便把开庭的地点都定在了当事人所在村的村委会。

上午8:30,兴隆场法庭工作人员已到达都蛮村村委会,便立即与村干部联系,并邀请当地的人大代表参与庭审旁听。在庭审中,陈法官努力对双方当事人做了大量的调解工作,详细询问双方当事人家里的状况,认真分析了双方当事人现在的处境,案件审理有条不紊地进行,在做了充分的考虑后,当庭宣判。第一场巡回审判结束后,待双方当事人签完字已是一点半,考虑到法庭工作人员已经预定下午两点在解放岩乡场上村巡回审判另一起离婚纠纷,为了不耽误当事人的时间,大家连午饭也没顾得上吃,便匆匆赶往场上村开展第二场巡回审判

在第二场巡回审判中,陈法官还是一如既往地用心,这次庭审进行约两个半小时。庭审过程中,陈法官晓之以理、动之以情,在缓和当事人情绪的基础上耐心疏导,庭审结束后,陈法官仍耐心地为当事人做思想工作,让当事人心服口服,双方当事人对审判结果都没什么异议。参与旁听的县人大代表也对陈法官的调解工作赞不绝口,并表示这样的处理方式更容易化解矛盾,有利于促进家庭和谐。

一天的巡回审判结束后,大家已经饿到不行了,脱下工作服,利用难得的空闲时间,匆匆吃了几口饭菜。陈法官又携法庭工作人员急忙赶到解放岩司法所,并邀请解放岩乡司法所所长杨晓辉一同前往另一起相领权纠纷的现场,现场他们详细地询问了邻居这两家人之间的矛盾及两栋房子的问题,在做了充分调查之后才离去,回去路上陈法官还一直和杨所长交流这起案件的矛盾冲突点,并分析提出了可行的调解方案。

一天的工作结束后,已是傍晚,大家与夕阳同归,归途中一起放松聊聊天,一天的疲惫就好像消失了,满载着笑意回到法庭。


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661