今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
龙山法院:成功调解一起口罩买卖合同纠纷案件
作者:彭华  发布时间:2020-05-18 16:31:47 打印 字号: | |

图为调解成功后,法官正在制作执行和解笔录


新冠肺炎疫情防控期间,口罩成了紧俏物资,龙山人蒋某看到人们对口罩等防疫用品需求大增的商机,便在微信上做起了销售口罩的生意。

2020年2月1日,家住江西上饶的冯女士通过微信与蒋某达成口头约定,向蒋某购买3万个口罩,约定总价款为315500元。随即冯女士通过银行、支付宝、微信等方式多次向蒋某转账支付了全部货款。蒋某收款后,以“手上没有现货”等各种理由推脱而迟迟不发货。在冯女士再三催讨下,蒋某于2月4日、5日分两次退还150000元购货款给原告,余款165500元一直未退还。

无奈之下,冯女士只能向龙山县人民法院提起诉讼,并申请诉讼保全。考虑到疫情防控的特殊性以及本案实际情况,立案后,办案法官高度重视,第一时间向双方当事人送达了法律文书,认真翻阅相关资料了解案情,明确双方争议焦点。

4月26日,该院公开开庭对该案进行审理,被告蒋某经法院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。

龙山法院审理认为,原、被告双方之间达成的买卖合同系双方真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,为有效合同,依法受法律保护,双方当事人应当按照约定全面履行自己的合同义务。本案中,原告已向被告全额支付货款,被告应按照约定向原告交付标的物,但被告未按照约定向原告交付标的物,并分两次向原告退还了150000元货款,应视为合同双方已解除案涉买卖合同,剩余款项未向原告退还,构成不当得利。故判决被告蒋某于判决生效之日起五日内向原告冯女士退还货款165500元,案件受理费、保全费由被告负担。

给被告送达判决书后,被告蒋某表示服从法院判决,同时向龙山县人民法院申请执行和解。承办法官及时通知冯女士并征得其同意后,对双方进行多番沟通协调以及释法析理,促成双方最终达成执行和解协议并当场履行完毕。

当前正处于巩固疫情防控成果、督促落实各项防控措施阶段,该案的圆满解决,既体现了人民法院坚持服务大局,能动司法,全力服务保障疫情防控大局的鲜明态度,又成功化解了矛盾纠纷,维护了人民群众的合法权益,实现了法律效果、社会效果的有机统一。


 
来源:龙山县人民法院
责任编辑:王迷

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661