今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
履行好“健康司法”的第一责任
作者:龙再银  发布时间:2021-01-11 10:50:59 打印 字号: | |

文艺活动正常开展,徒步健走日益增多,舞蹈、太极、歌唱等兴趣小组陆续组建……今日的法院,正进入一个“全院健身”的时代。作为一种志趣高雅的健身运动,吸引了更多年轻干警积极参与;作为一种悠闲生活方式,融入了干警寻常日子。

诚然,身体状况的“亚健康”,是撬动健身运动的动力源泉。参与健身及文艺活动,干警既可以在运动中体味静雅和分享乐趣,也可以激发沉睡肌体的无限动能。转变亚健康,健身运动必然是不二选择。健身运动习以为常的背后,反射出干警生活方式和健身养性观念的转变。

健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是法院事业持续发展的基本保障,是促进干警全面发展的必然要求,也是广大干警的共同追求。在此次新型肺炎疫情发生前,无病无痛便是健康,是大部分干警秉持的观念,他们将治病视为健康的依托,反对无病呻吟,也不支持过度忧心、过度医疗使自己免受不必要的罪。如今,更多干警深入意识到,健康更多掌握在自己手里,守持健康生活方式和工作状态,让心自由飞一阵,是最好最优质的生活品质和工作感悟,而医学治疗犹如法院审案一样只不过是健康的最后一道防线。实质上,我国传统医学就倡导“七分养、三分治”的养生方式,域外国家所讲求的“一盎司的预防,胜过一磅的治疗”亦与此相似。这是对健康追求和生活规律的深刻总结,也从侧面证明了健身运动的重要性。

《列子·力命》有言,病非一朝一夕之故,其所由来渐矣。意思是疾病不是一朝一夕形成,而是逐渐日积月累所致。健身运动是一种心态,是考验每一位干警是否坚毅笃定的一项重要因子。不自觉改正缺乏健身运动的生活习惯,即便是再精湛的医术也于心无力。世界卫生组织认为健康是包括身体健康、心理健康、道德健康和社会适应能力四位一体的统一。而在影响健康因素当中,生物学因素占15%,环境影响占17%,行为和生活方式占60%,医疗服务仅占8%。所以,健康的生活方式是决定健康的关键性因素,而健身运动是构成健康生活方式的重要因素。不过,根据相关法院的调查显示,只有少部分干警存在健康的生活方式和工作状态。久坐不起、压力持续、缺乏运动,饮食不守时等不良工作和生活习惯,成为干警健康的潜在“杀手”。故而,干警要养成健康的生活和工作习惯和方式,前提必须形成健康的观念素养,关键必须是不可或缺的健康生活方式。

不吸烟、少饮酒、平衡膳食、注意锻炼,是世界卫生组织推广健康生活方式的基本原则。司法体制综合配套改革后,众多法官从审判辅助、司法行政事务中解脱出来,转为专注审判事务、进行适当锻炼、兼顾家庭生活、守持文艺雅好,身心变得舒畅、神气变得清爽。由此可说,健康的生活理念和生活方式成为了干警们预防外疾侵袭的“铜墙铁壁”。

正气存内,邪不可干。操持法事以正,以无情的目光论事,以慈悲的目光看人,必定身处尘埃和污秽而不染。“自觉追求健康的工作方式和生活方式,久久为功,庸俗的东西就近不了身。”这是习近平总书记的谆谆告诫。对法官而言,“健康”的案件是其责任,平直如水,公正两端,才能防止天平倾斜、司法不公。宁静以致远,淡泊以明志,法官才不会为外物所役,清清白白、干干净净、坦坦荡荡。

波斯纳曾说过,一个法官的最高追求也许只是裁决的合乎情理。从事司法工作是一个人的人生财富,促进司法公正是每一位法院干警的重要职责。每一位干警强身健体、锻炼意志,健康生活,健康审案,才能形成众志成城的合力,托举起公平正义的“健康司法”。     


 
来源:花垣县人民法院
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661