今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
湘西中院:开展“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”脱贫攻坚主题活动
作者:李刚  发布时间:2021-02-07 11:07:19 打印 字号: | |

2月3日,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵带领帮扶干部深入凤凰县禾库镇茶寨村、追屯村、禾库社区三个帮扶联系村走访慰问,拉开了为期三天的“知党恩、感党恩、听党话 、跟党走”脱贫攻坚主题活动和春节慰问活动序幕。

彭卫兵走访慰问了茶寨村1组建档立卡户吴海存、五保户吴求胜等,详细询问了他们的生产生活情况,为他们送上了后盾单位的殷切关怀。



在茶寨村部会议室,湘西中院干部、村组干部、老党员、建档立卡户及群众代表等欢聚一堂,共话脱贫攻坚以来的艰辛历程及丰厚成果。“州法院帮扶6年来,全村面貌焕然一新,村部办公楼征地及后期建设顺利完成,全村水、电、路等基础设施完善,集体经济逐步发展,村民日子越来越红火。特别是去年州法院投入30余万元新建、维修产业机耕道,打通本村180亩猕猴桃基地的运输通道,购买90多盏太阳能路灯及广场灯实施亮化工程,消费扶贫6万余元促进贫困户脱贫增收和合作社发展壮大,群众都很满意,感谢州法院的倾力帮扶。”村支部书记麻冲饱含深情地说到。

近年来,湘西中院加大了对帮扶联系村的投入力度,除了每年50万元的预算经费外,还增加了彭卫兵院长每年的专项资金20万元用于扶贫村产业机耕道等基础设施建设。自2015年以来,该院共投入资金400余万,争取项目资金1000余万实施村部楼、文化广场、道路、住房改造、绿化、亮化、饮水工程等项目建设,每年给每户贫困户帮扶1500元用于解决产业资金及生活困难。



座谈会上,彭卫兵指出,脱贫攻坚已胜利收官,下一步我们工作重点是巩固脱贫成效,全力投入乡村振兴和新农村建设,希望大家结合本村实际,继续献策献力,后盾单位也会一如既往地加大投入,将我们的家园建设得更加美好。

随后,彭卫兵给村组干部、老党员等发放了慰问金,并送上了新春祝福,希望大家共同参与新冠疫情防控,度过一个欢乐、吉祥和健康安全的新春佳节。

座谈会后,70岁的建档立卡户、老党员石提昌送来了一封特殊的感谢信:这是他昨天到镇上赶集买的一块红绸布,然后耗时两个多小时亲自用毛笔写给帮扶干部孙红梅的感谢信,他坚持要当面一字不漏地念完信中内容。老人热泪盈眶、哽咽着倾述了孙红梅6年来对他全家嘘寒问暖、慷慨无私的帮扶,感谢驻村工作队、村支两委对他这个有着两名残疾人和两名无劳力老人的贫困家庭的政策倾斜和大力扶持,表达了对党的精准扶贫政策的由衷感激之情。



看着那一笔一划、工工整整的一大版文字,以及老人宣读感谢信那执着认真、激动不已的样子,大家被深深地感染了:这不正是党的精准扶贫政策下贫困户脱贫摘帽后幸福生活的真实写照吗?不正是困难群众知党恩、感党恩,从而发自肺腑谢党恩的真情流露吗?不正是贫困户对大家帮扶工作的最大肯定和鼓励吗?人群中响起一阵阵热烈的掌声,经久不息……

三天的春节慰问活动,该院工作队及帮扶干部共走访建档立卡户170户,村组干部23人,五保户、残疾人、退伍军人、老党员及特殊群体42人,送出春节慰问及产业帮扶资金13万余元。


 
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661