今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
凤凰法院:诉源治理助力基层政府调解纠纷
作者:康建  发布时间:2021-02-20 16:59:30 打印 字号: | |

2月19日,凤凰县人民法院山江法庭与县委政法委、县公安局、县司法局、千工坪镇政府、柳甄村村委会等多个组织部门积极配合,三级联调展开诉源治理,成功消除了村民的对立情绪,缓解了村民小组间的矛盾。

2月16日上午,千工坪镇派出所接到柳甄村村民杨某报警,反映其与该村三保塘寨(柳甄村4、5、9、10组)村民产生纠纷。其主要纠纷为:因三保寨村通往县道的公路转弯路口狭窄不便出行,三保塘寨村民拟自发修一条新路接通县道,而修建新路需占用杨某、欧某家的部分土地。因双方就施工问题未协商妥当,杨某遂阻碍施工。由此,双方发生纠纷并导致柳甄村1组村民与三保塘寨村民聚众,可能引发群体性矛盾。


山江法庭承办法官与各部门领导讨论案情并提供参考性法律意见


防止矛盾扩大升级,2月19日上午8时许,凤凰县人民法院受千工坪镇人民政府邀请后,院领导指派山江法庭参与了双方村民协调会。通过各部门领导及工作人员的入户走访,消除了双方村民的对立情绪,并缓解了村民小组间的矛盾。村民们表示,愿意听从政府及各部门的意见,不再聚众对立。之后,山江法庭为千工坪政府就人民调解意见书提供了参考性法律意见。

为贯彻最高院关于诉源治理的精神,凤凰县人民法院山江法庭积极参与乡镇矛盾化解工作,尽心协助,为顺利调解案件耐心调查,良好沟通,得到了其他部门工作人员的一致认可。


 
来源:凤凰县人民法院
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661