今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
保靖法院:再次荣膺“省级文明单位”
作者:贾发进  发布时间:2021-04-07 10:53:14 打印 字号: | |

近日,保靖县人民法院在第二十届省级精神文明创建中被授予“省级文明单位”荣誉称号。这是该院继2017被评为“州级文明单位”、2018年评为“州级文明单位标兵”之后,再次荣获“省级文明单位”殊荣。

加强组织领导,夯实创建基础保障。始终把文明创建作为一把手工程来抓,全院形成干警共同参与的文明单位创建工作大格局。建立健全文明建设工作长效机制,将文明创建工作与审执工作同计划、同部署、同考核、同奖惩,将创建工作内容纳入到绩效考核指标,使创建工作由“软任务”变成“硬指标”。全员参与,营造浓厚氛围,人人都是文明创建的责任主体,通过开设文明单位创建专栏,摆放遵德守礼标识牌、核心价值观醒目宣传牌等营造浓厚文化氛围,干警在潜移默化中陶冶情操、增强文明创建主体意识。

深化创建认识,增强创建思想自觉。坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,推动全院各项工作新提升。坚持周五下午集中学习制,通过派院业务骨到省高院培训后的为全院干警授课、为干警订购专业书籍,不断提升干警的法律适用能力和依法办案的水平。建立类案引导、案件质量评估、司法业务考核、错案责任倒查、信息化监管等制度机制,变传统监管方式为宏观的全院、全员、全过程监管、指导,促进司法公正廉洁。

狠抓审执绩效,坚持工作服务大局。贯彻宽严相济刑事政策,严厉打击严重刑事犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。始终贯彻“调解优先,调判结合”原则,积极开展巡回办案,通过把法庭“搬”到社区、村寨、田间地头,把纠纷有效化解在基层。用全用活强制执行、悬赏执行、诚信惩戒等各项执行措施,有力破解“躲藏赖”执行难案件,不断运用信息化大数据,建设“智慧型”法院。建立专业法官会议,做到用制度管人管事,积极稳妥有序地推进司法体制改革。积极探索审判团队建设机制和模式创新,组建专业化审判团队,对案件进行繁简分流,实现简案出效率,繁案出精品。

创新丰富载体,拓展创建发展空间。通过电子显示屏、法院文化长廊、法制宣传栏等载体,宣传道德典型、法治精神及文明礼仪规范,为文明创建奠定了思想基础。深入开展评比、道德讲堂活动,促进干警廉洁、庭室文明、家庭和谐,不断提升干警道德水准,促进干部队伍素质整体提升。积极组织开展学雷锋主题实践活动,不断提升司法队伍向心力和服务群众的能力。开展巡回办案和以案说法,努力打造司法服务品牌升级版,大力弘扬司法为民、公正司法的法治理念。开展丰富多彩的文体活动,注重养成过节不忘关爱民生、帮扶困难群众的良好风尚。


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661