今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
【我为群众办实事】保靖法院:少年法庭挂牌成立,以法护航少年成长
作者:王念  发布时间:2021-04-30 15:24:54 打印 字号: | |

4月27日,保靖县人民法院在城郊人民法庭举行少年法庭挂牌仪式。院党组成员、政治部主任彭大文和审判委员会专职委员葛康宁共同为少年法庭揭牌。刑事审判庭负责人蒋厚军、民事审判庭负责人彭文昕、综合审判庭(行政审判庭)庭长王文兵及城郊人民法庭负责人李景杰出席了仪式。


揭牌现场


成立少年法庭,既是保护未成年人合法权益的重要举措,也是预防未成年人犯罪的具体行动。为切实做好未成年人审判工作,保靖法院坚持未成年人利益最大化原则,确保未成年人依法得到特殊、优先保护;坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,以教育的方式感化和挽救涉案未成年人,让其更好更快的回归社会;坚持双向、全面保护原则,既依法保障未成年被告人和被害人的权益,又依法保护未成年人的刑事和民事权益。同时,持续加强未成年人审判社会支持体系建设,通过与有关职能部门、社会组织和团体的协调合作,开展好社会调查、社会观护、心理疏导、家庭教育、司法救助、回访帮教等司法延伸工作,提升案件办理的法律效果和社会效果。

下一步,保靖法院将依法妥善审理涉未成年人案件,并在实践中不断完善未成年人保护体系,切实发挥未成年人审判职能作用,将保护、教育、挽救失足未成年人作为一项义不容辞的职责,为更好、更全面地促进未成年人成长保驾护航。


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661