今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 图片新闻
【教育整顿】彭卫兵上队伍教育整顿暨党史学习教育专题党课
作者:盘艳斌、刘昱林  发布时间:2021-03-18 16:21:00 打印 字号: | |

为突出政治教育引领,扎实推进湘西法院队伍教育整顿学习教育,2021年3月17日,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长、教育整顿领导小组组长彭卫兵结合党史学习教育,以《从中国共产党的伟大精神中汲取信仰力量》为题,为全院干警上了一堂意义深刻的专题党课。

彭卫兵传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省、全州党史学习教育动员大会精神,并结合个人学习感悟,从什么是信仰、中国共产党的信仰、中国共产党伟大精神中蕴含的力量三个方面,与大家做了深入浅出的分享交流。同时,深刻剖析了法院干警违纪违法的典型案例,教育全体干警引以为戒,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。


湘西中院党组书记、院长彭卫兵上党课


彭卫兵强调,全院干警要围绕“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”五个要求,完成“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,达到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的目标。要深入学习和认识党的历史,积极弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力推动法院工作再创新业绩。

彭卫兵要求,要以政法队伍教育整顿为契机,旗帜鲜明讲政治,增强政治自觉,筑牢政治忠诚,坚持“自查从宽、被查从严”导向,通过学习教育、政策宣传和谈话交心,激发干警自查自纠的内力,克服侥幸心理,着力解决政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬的问题,达到自我净化、自我革命的目的。办案是法官的主责主业,要时刻保持清醒认识,依法办案,依规办事,坚持司法为民,坚守公平正义。


专题党课现场


彭卫兵强调,要严格遵守党纪党规国法,筑牢拒腐防变第一防线。严格遵守党纪党规国法是法官履行职责的要求,也是法院队伍建设的纪律规矩要求。要算好“政治账”。要加强政治修养,坚定理想信念和政治定力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以清正廉洁维护自身良好形象。要算好“经济账”,时刻绷紧廉洁这根弦,谨慎交友,做到不义之财不取、不法之事不为。要算好“家庭账”,如果为一己私利走向违法犯罪道路,不但自己身败名裂,还会给家庭带来深重灾难和巨大痛苦。

彭卫兵要求,要把队伍教育整顿学习教育、党史学习教育和本职工作、人生发展结合起来。要听党话跟党走,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在党的伟大精神中汲取信仰力量,立足岗位尽心尽责,开展“我为群众办实事”活动,用实际行动为党旗增添光彩,以优异成绩迎接建党100周年。

湘西中院全体干警,州纪委监委驻院纪检监察组全体同志参加学习。


 

 

 

 

 
来源:办公室
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市杨家坪 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661