今天是
中国法院网湘西频道 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 信息中心 > 法院动态
保靖法院:耐心调解促和解,为民办事出实效
作者:彭秋静  发布时间:2021-11-24 16:48:11 打印 字号: | |

11月19日,保靖法院成功执结一起提供劳务者受害责任纠纷案,该案经执行法官的耐心调解,倾情释法,双方当事人终达成执行和解协议,被执行人于和解次日将执行款全部履行到位。


被执行人给付执行款现场


该案中,姚某旺与刘某龙是多年好友,2020年8月,刘某龙雇佣姚某旺到工地做木工,做工期间,姚某旺不慎从5楼摔下,致使全身多处严重损伤;2020年12月,姚某旺经鉴定中心鉴定为九级伤残,双方多次协商赔偿均不能达成协议,故姚某旺提起诉讼。

经查明事实,保靖法院于2021年8月6日依法作出判决,判定刘某龙在判决生效之日起五日内赔偿姚某旺损失7.8万元。判决生效后,刘某龙拒不履行生效法律文书确定的义务,姚某旺无奈之下于2021年10月8日向保靖法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官向被执行人刘某龙送达了执行通知书和报告财产令,并通知其到法院接受调查。随后,执行法官多次催促被执行人刘某龙履行义务,并告知拒不履行的法律后果,但被执行人刘某龙均以缺乏履行能力为由推脱,消极应付执行。

11月18日,执行法官依法将被执行人刘某龙拘传至法院,在调解室里,执行法官动之以情,晓之以理,经一番耐心释法,被执行人刘某龙仍然以经济困难为由请求宽限,随后,执行法官不断向其阐明利害关系,释明拒不履行生效法律文书确定的义务可能会被纳入失信被执行人、限制高消费,司法拘留15日等,被执行人刘某龙此时才意识到自己行为的严重性,表示愿意与申请执行人姚某旺协商解决。随后,执行法官通知申请执行人姚某旺到法院进行调解,在执行法官耐心释法明理后,双方当事人逐渐放下心中郁结已久的“心结”,申请执行人姚某旺念在两人的朋友关系作出了让步,减免了部分执行案款,被执行人刘某龙亦心存感激,表示愿意当场给付1.5万元执行款,剩余执行款于19日给付完,双方达成执行和解。19日下午5点,被执行人刘某龙将剩余执行款全部履行完毕,至此本案全部执行完毕。拿到执行款的申请执行人对执行法官认真负责的工作态度大加赞赏,并表达了衷心的感谢。

下一步,保靖法院将持续推进“我为群众办实事”实践活动,以满足人民群众多元司法需求为导向,用执行力度传递司法温度,努力让人民群众的司法获得感成色更足。


 
来源:保靖县人民法院
责任编辑:徐杨

友情链接

中国法院网 湖南法院网 法制网 人民网 新华网 红网 湘西旅游网 中国湘西网 中国裁判文书网

辖区法院

联系我们

地址:吉首市乾州新区人民南路110号 邮编:416000 信访接待电话:0743-8756654 法官违纪投诉中心:0743-8756608 值班电话:0743-8756600 传真:0743-8756661